Главная » Общее языкознание » Структура языка » Структура плана содержания. Лексикология » Антропонимика

Антропонимика

Собственные имена людей — одна из специфических категорий слов в лексическом составе языка. Основная функция антропони­мов — различение людей. Благодаря этой функции в системе ан­тропонимов заложена тенденция к максимальному расширению ко­личества разных имен. Однако этой тенденции противоречат сло­жившиеся в обществе традиции, мода, обычаи, религиозные огра­ничения имянаречения, которые резко суживают набор используе­мых антропонимов, что приводит к существованию в том или ином социальном коллективе большого числа одинаковых имен. Проти­воречие между различительной и ритуальной функциями антропо­нимов лежит в основе развития системы личных имен.

Несмотря на то что собственные имена принадлежат к наиболее употребительным словам языка, они не включаются ни в частотные, ни в толковые, ни в другие общие филологические словари. Это объясняется особенностью семантики имен, которая обычно моти­вируется только нарицательными именами, но при этом не имеет внутренней связи с конкретным человеком, обладающим тем или иным именем. Так, по имени, например, Иван мы можем предпо­ложить, что его носителем является, вероятнее всего, русский, он определенно мужского пола, взрослый (иначе мог бы называться Ванюша или Ванечка и т. п.), но ничего не можем сказать об его конкретных индивидуальных свойствах.

 

Разумеется, личные имена близких и знакомых нам людей, фамилии крупных исторических деятелей, известных писателей, ученых, артистов, спортсменов и т. д. информативны для нас, являются содержательными, однако содержание подобных имен це­ликом обусловлено экстралингвистическими факторами — свойст­вами данного человека. Другими словами, значение имени собст­венного характеризуется исключительно предметностью и содержа­тельно только при установлении связи с называемым лицом. Поэтому именам собственным не присущи такие обычные для других слов семантические свойства, как полисемия, синонимия, антонимия (Суперанская 1973: 305). Совпадающие имена являются по своему значению омонимичными. Если синтагматические свойства имен собственных практически те же, что и остальных слов, то их парадигматические характеристики существенно отличаются от этих же характеристик остальных слов. И по своим словообразователь­ным, и по семантическим свойствам личные имена образуют зам­кнутую парадигму (класс); от имен собственных, как правило, не образуются глаголы и наречия, а возможные прилагательные спе­цифичны как грамматически, так и семантически.

Все имена собственные возникли от нарицательных, но по своей семантике обособились от них и могут снова переходить в нари­цательные, но уже в новом качестве. Причем, как указывал Е. Ку­рил ович (Курилович 1962: 264), соотношения между нарицатель­ными и собственными именами асимметричны, что проявляется в возможности беспредельного использования нарицательных имен в качестве собственных, тогда как собственные имена употребляются в качестве нарицательных значительно реже. Это объясняется более узкой сферой употребления имен конкретных людей, а согласно закону Крушевского — Куриловича, «чем уже сфера употребления, тем богаче содержание (смысл) понятия; чем шире употребление, тем беднее содержание понятия» (Курилович 1962: 11; Крушевский 1883: 141). Значит, благодаря узкой сфере применения собственные имена имеют, по словам Е. Куриловича, «крайне богатое семанти­ческое содержание», служащее препятствием для их использования в качестве нарицательных имен, в то время как последние, имеющие бедное, но более широкое содержание, способны свободно употреб­ляться в качестве имен собственных.

Коврики вольво хс 60: продам резиновые коврики www.autokovriki-bigfoot.ru.

____________

Рубрики